КРТИ утвердил веломаршруты к реализации на 2017 г.

КРТИ опубликовал планы обустройства велоинфраструктуры на 2017 г.В числе утвержденных к реализации маршрутов — набережная Фонтанки, несколько улиц и набережных Петроградской стороны, маршруты по Луначарского и от Гражданского пр. по Руставели и Пискаревскому к пл. Ленина.

На этапе выбора маршрутов для реализации КРТИ консультировался с участниками Велосипедизации. Во встречах рабочей группы КРТИ участвовали Стас Иванов, Дарья Табачникова и Алексей Панков.

На текущем этапе задача Велосипедизации Санкт-Петербурга и всех заинтересованных горожан — следить за тем, чтобы проекты были качественно реализованы, и новыми велодорожками было удобно и безопасно пользоваться.На вашем ежедневном маршруте появится велодорожка? Поделитесь своим мнением о том, что должно быть учтено при ее проектировании в комментариях к записи.

Текст новости на сайте КРТИ:

В рамках развития велосипедной инфраструктуры Санкт-Петербурга определены маршруты первых пяти велодорожек, которые будут организованы до конца 2017 года.

Маршруты первых пяти велодорожек были определены на основе результатов исследований улично-дорожной сети, выполненных Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга в 2014 году, предложений общественного проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга», данных Strava Global Heatmap (температурные карты с указанием вело- и беговой активности; http://labs.strava.com/heatmap/#1/-95.97656/37.99616/blue/bike), а также актуализации информации результатов  анкетирования жителей, подготовленного специалистами АО «Институт «Стройпроект» в ноябре 2016 года.

Три отобранных веломаршрута планируется организовать в исторической части Петербурга: в Петроградском и Центральном районах. Два веломаршрута будут проложены в северной части города. Данная трассировка направлена на обеспечение предпочтительных условий для осуществления ежедневных рабочих поездок на велосипеде и создание альтернативы личному автомобилю.

Гражданский пр. (от пр. Луначарского) – Токсовская ул. – ул. Руставели – Пискарёвский пр. – Свердловская наб. – Арсенальная наб. – Пироговская наб. (до Гренадерского моста) (11,5 км).

Пр. Луначарского от Выборгского ш. до ул. Руставели в увязке с существующими велодорожками в Муринском парке (9,75 км).

Песочная наб. (от Каменноостровского моста) – Большая Зеленина ул. – Рыбацкая ул. – Введенская ул. – Александровский парк – Каменноостровский пр. – Петровская наб. – Петроградская наб. – Аптекарская наб. – ул. Академика Павлова (до Каменноостровского пр.) (14 км).

Ст.м. «Крестовский остров» – Морской пр. – Петроградская ул. (до Большого Крестовского моста) – Песочная наб. (от Большого Крестовского моста) – Левашовский пр. – наб. р. Карповки (до Гренадерского моста) (4,5 км).

Наб. р. Фонтанки (чётная и нечётная стороны) на участке от р. Невы до Гороховой ул. (5,3 км).

В настоящее время бюджетом Санкт-Петербурга предусмотрено 130,4 млн рублей на проектирование и строительство велодорожек по первым четырем из указанных маршрутов в 2017 году. Еще 4,5 млн рублей выделено на проектирование и строительство велодорожек на наб. р. Фонтанки в рамках проекта «Твой бюджет». Завершить проведение проектно-изыскательских работ планируется до начала летнего сезона, после чего Комитет приступит к непосредственному устройству велодорожек на улично-дорожной сети.

Подпишитесь на нашу ежемесячную E-mail рассылку (форма внизу страницы) или на наш канал в Telegram — пишем раз в неделю о самом важном: telegram.me/velosipedization

  • AU

    Неплохо! Кажется логичным продолжить дальше дорожками вдоль Московского проспекта и Энгельса.

  • culebron

    Не понятно, почему Гражданский проспект и Кушелевский путепровод не включён. Там как раз и улица, и проезжая часть широченные. Без них и выезда в центр велодорожка по Пискарёвскому ведёт в тупик.

  • Andrei Vasin

    На юге велодорожки не нужны, не все сразу. Там есть Пулково.

  • Pavel

    Напрочь не понимаю:
    — велодорожка по пр. Луначарского — на самой улице полно автобусных остановок, как их можно совместить с велодорожкой? Впрочем это не настолько беда — долго стоящий автобус можно объехать… Но вот то, что в Муринском парке (к которому проспект примыкает) пролегает «велодорожка» меня несколько смущает — не захотят ли «строители» велодорожек загнать нас туда?
    — велодорожка по Руставели-Пискарёвскому — куда её там собираются впихивать (особенно в районе станции Пискарёвка)? Гражданка при таком же трафике хоть поширше и на ней нет развязок вплоть до Кушелевского путепровода! Ну а вырулить оттуда на ПС — проще пареной репы.

    PS и да — никакой инфы о сроках… (к концу сезона ждать? или уже после него?

  • Vik K

    Петровская наб. – Петроградская наб. – Аптекарская наб. – ул. Академика Павлова (до Каменноостровского пр.

    В чем смысл велодорожки там? Пешеходов минимум, тротуар всегда пустой. Итак никаких проблем нет проехать.

  • Олег Петербургский

    Враньё всё полное и ничего не будет:обещали даже к июлю и велодорожку и уж точно не будут прокладывать через пискарёвский мост-нас надувает правительство.