Что читать велодорожному проектировщику

    542

    Что такое правильные велодорожки, как их готовить и с чем подавать? В нашем списке рекомендуемой литературы собраны издания, которые отвечают на эти вопросы.

    На русском

    1. Подборка рекомендаций PRESTO
    Материалы книги доступны в интернете в виде отдельных брошюр: velosipedization.ru/presto

    2. Копенгагенские рекомендации по дорожному проектированию для велосипедистов
    Ссылка на PDF.

    3. Книга «Проектирование городских велодорожек»


    Книга все еще есть в магазинах. Денег своих безусловно стоит. Англоязычный оригинал, впрочем, всегда можно почитать на сайте: nacto.org/publication/urban-bikeway-design-guide

    4. Альбом конструктивных элементов обустройства велотранспортной инфраструктуры, разработанный московским Департаментом транспорта
    Ссылка на PDF.


    5. Екатеринбургские «Рекомендации по обустройству объектов улично-дорожной сети». Весьма достойная подборка рекомендаций и требований не только про велодорожки, а про гуманную уличную среду в целом.

    Ссылка на PDF.

    Теперь литература на других языках

    1. Design manual for bicycle traffic

    Голландская «библия» велотранспортной инфраструктуры. На этой книге во многом основаны национальные рекомендации в разных других странах: от Индии до Латинской Америки и отдельных штатов США.
    Книга не дешевая: www.crow.nl/publicaties/design-manual-for-bicycle-traffic

    Но для тех, кто читает по-испански, приятный бонус. Испанский перевод (правда, с картинками плохого качества) распространяется в интернете свободно. При желании можно нагуглить по названию.

    2. Немецкий стандарт: Empfehlungen für Radverkehrsanlagen (ERA)
    Много конкретных цифр, технических подробностей. Но не забывайте, что учиться велосипедизации все же лучше не у Германии, а у Нидерландов и Дании.

    Издание тоже не бесплатное. Но свободно доступен перевод на украинский: «Рекомендації з організації руху велосипедного транспорту». Ссылка на PDF.


    Известный популяризатор швейцарских нормативов — Александр Мостовой, писал, что самые продвинутые стандарты организации велодорожной инфраструктуры, конечно же, швейцарские. И что они распространяются свободно. Нужно только найти, или запросить и получить. Игнорировать такой совет нельзя. Если читаете по-швейцарски (я знаю, знаю…), поищите, почитайте. Я же этой возможности почти лишен, хотя когда-то и сдал канд. минимум по немецкому на пятерку.

    3. Интересное датское собрание знаний, причем не только про велодорожки, но про организацию и продвижение велотранспорта вообще: Collection of cycle concepts (2012)
    Ссылка на PDF.

    4. Рекомендации Департамента транспорта Массачусетса: Separated bike lane planning and design guide.
    Тут повторяется многое из голландской книги. Причем излагается в менее сухой и более доступной форме.
    Оглавление со ссылками на отдельные разделы в PDF.

    Из того, что я сам еще не читал, но что априори кажется интересным и достойным внимания, посоветую заглянуть в:

    Handbook on cycling inclusive planning and promotion (Mobile)
    Ссылка на PDF.

    Handbook for cycle-friendly design (Sustrans)
    Сссылка на PDF.

    ***

    Подкованным специалистам, тем, кто уже наизусть знает отечественные стандарты и жаждет только технических подробностей, может пригодиться подборка-сравнение проектных требований из иностранных велодорожных нормативов.